четверг, 25 июля 2013 г.

Обещанный мастер - класс

Снято было в процессе работы, так что если какие - то моменты будут непонятны, стоит задавать уточняющие вопросы.
Итак:
Для работы нам понадобится:
1. прямоугольник размером 34,8*42,8см
2. Прямоугольник размером 52*28см.
3. две боковые стенки закруглённые в верхней части размером 17*18см.
(для закругления боковых стенок нам понадобится циркуль, остриё которого вы должны будете поставить в точке, с разметкой 8,5см сверху и 8,5 см с любой из боковых сторон).
Далее нам понадобится самый длинный прямоугольник ( 52*28см). На верхнем фото вы видите, что со стороны 28см мы отступаем по бокам 1,5 см, ставим рисочки и проводим линию для сгиба пилочкой для ногтей, или биговочной палочкой.  Далее мы должны надрезать треугольнички с левой и правой стороны , так, как у меня на фото.
ВНИМАНИЕ! мы не дорезаем треугольники  до самого конца полосы, так как заготовку верхней части я всегда делаю больше, чем нужно, для того, чтобы сундук был максимально ровным и красивым. Саму полосу мы потом будем выравнивать позже.
Далее, сделав надрезанные треугольники мы сгибаем их по заранее пробигованной линии, как на фото. Далее мы откладываем верхнюю часть и берёмся за дно сундука.
Второй по размеру прямоугольник я размечаю вот таким образом: по 9 см слева и справа на стороне  шириной 34,8см  и по 9 см слева и справа на стороне шириной  42,8см, бигую по разметке. Далее мы должны нарисовать  "УШКИ" за которые будем склеивать дно сундука. Принципиального значения с какой стороны они будут - нет. Высота каждого ушка 9см, как бортик внутренней части, а ширина 1,5 см. Если 1,5см для вас мало, то можете сделать 2 или 2,5см. Я режу эти "ушки" на глазок, далее вырезаю как на фото.
Потом  мы сгибаем по размеченным и заранее пробигованным линиям.
Клею я свои сундуки моментом КРИСТАЛЛ, как на фото. Клей конечно вонючий, но клеит быстро и хорошо :)
Я намазываю клеем "Ушки", и прижимаю к соседней стороне, формируя уголок, как на след. фото.
Вот такой аккуратный выходит уголок.
Далее повторяем операцию для всех сторон. По итогу у нас получается дно для сундука.
Теперь мы возвращаемся к самой длинной вырезанной нами детали - верху сундука, на котором мы вырезали зубчики и остановились примерно на этом месте.
Намазываем клеем примерно 5-6 зубчиков с самого края, укладываем клеем вверх и прижимаем полукруглую заготовку, как на след. фото.
Вот так: чтобы наша заготовка отступала от сгиба буквально 1мм, не больше, иначе потом у нас будет неровный, с заломами сундук.
Когда клей немножко прихватился, я сгибаю бумагу по форме сундука и можно клеить дальше, намазывая по 3-4 зубчика, не больше, иначе вы не сможете контролировать процесс аккуратной сборки.
Промазав клеем следующие зубчики, я выпускаю через один НЕ НАМАЗАННЫЙ зубчик вверх, с противоположной стороны (как на фото), и прижав с столу приклеиваемой частью к столу, совмещаю как можно ровнее стороны и жду, когда клей схватится.
Важный момент: клеим стороны боковые одновременно! Делается это для того, чтобы не было перекосов.
Изнутри процесс приклеивания выглядит вот так: приклеенные зубчики сверху, а НЕ  приклеенные с другой стороны, для того, чтобы совпадали стороны деталей.
Когда мы дошли почти до середины сундука я совмещаю максимально ровно делали, как на фото, и ставлю рисочки карандашом для дальнейших операций:
1. прорези для денег. (красный цвет надписи на фото)
2. выравнивания второго бока сундука. (белый цвет надписи на фото).
Далее фото у меня не получилось, объясняю так. 
С той стороны, где у нас не были дорезаны треугольнички (зубчики- для приклеивания) мы отмеряем линейкой чёткую длину лишней части, которую нужно отрезать. Ставим отметку с другой стороны, совмещаем линейкой рисочки и отрезаем макетным ножом излишек.  Дорезаем зубчики для приклеивания. ( У меня на фото они уже дорезаны).
Далее мы работаем с отметкой, поставленной вами на середине верхней части сундука. У меня эта отметка оказалась на высоте 23 см от отрезанного только что края. Ставим рисочки слева и справа от краёв , проводим линию. Далее отступаем от линии по 0,5 см, и формируем прорезь шириной 1 см.  От краёв с зубчиками я отступаю 4 см, ставлю так же отметки и закругляю прорезь произвольно, на глазок.
Далее мы должны взять прозрачный или бумажный скотч и проклеить прорезь как у меня на фото. Вначале саму прорезь по всей длине, потом края прорези, а потом среднюю часть.
ЗАЧЕМ?
Для того, чтобы края прорези сундука в собранном виде не топорщились в разные стороны, а изгиб крышки был плавным и аккуратным.
Далее мы с вами прикладываем металлическую линейку к разметке, прорезаем макетным ножом так, как у меня на фото.
Изгибы и закруглённые части удобнее вырезать ножничками с выгнутыми лезвиями.
Если вырезали вы не особо аккуратно, можно подправить прорезь пилочкой для ногтей ( у меня в процессе сломалась ).
Далее так же продолжаем склеивать боковые части, как и в начале процесса. Видно, что у меня слегка неровные краешки в месте склеивания, но я не вижу в этом проблемы, так как сверху эти места я обычно украшаю кружевом или лентами.
 Не забывайте выворачивать краешки вверх, для придания формы сундуку.
 В конце процесса (внимательный взгляд уловит смену чашки кофе на чашку чая ) у нас с вами получается вот такая, аккуратная  верхняя часть :)

Ну и быстрое фото всего собранного и украшенного сундука :)

11 комментариев:

  1. Наконец-то дождалась) спасибо, Женя, огромнущее!!!! Я вот себе уже представляла, что уголочки удобнее на полотне делать, чем на боковушках - ты делом доказала правильность моих умозаключений. Все очень подробно и понятно - СПАСИБО!!!! теперь, надеюсь мне будет легче (и аккуратнее) собирать сундук)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, осталось решить - как обтянуть его атласом))) Есть такое требование у свпдебных принцесс)))) Может уже созрела такая идейка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееее, в этом мои пальцы не кучерявы :))) Пока как - то не просили, если честно. Но я подумаю, может чего и соображу. Скорее всего тканюшка сверху как - то клеится.

      Удалить
    2. спасибо, будем выдумывать)))))

      Удалить
    3. Я обтягивала сундуки атласом и гипюром... клей наносить главное только на стыки где зубчики, сначала так оклеиваются боковинки и все лишнее обязательно под корень срезается, потом основная часть единым полотном, приклеивается также по верху короба на зубчики, а низ подгибается и приклеивается внутри. После стук на зубчиках декорируется и все =)
      Но я немного другой короб делаю, написала ниже, в варианте Евгении все еще проще, каждая деталь обтягивается тканью, а после собирается единый верх как в Мк...

      Удалить
  3. Анонимный25 июля 2013 г., 10:38

    Спасибо большое! А напишите пжалуйста какого размера получается сундучок. Высота, ширина и длина. Очень нужный мастер класс. Готовлюсь к свадьбе. )

    ОтветитьУдалить
  4. Прикольный сундучок! Женя, спасибо за МК)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный вариант сундука! А дно и верх как-то между собой скрепляются?
    Я совсем по другому делаю... У меня весь сундук идет единым раскроем... ммм... то есть верх примерно как у вас, только боковинки с одной стороны уже прикреплены к полотну а верх и вторая сторона точно так же как у вас на зубчики клеятся, а низ идет продолжением полотна и загибается внутрь сундука по краям... не знаю на сколько понятно объяснила =)))
    Очень понравилась идея с обработкой прорези скотчем, единственное я ее делаю шириной 3см, т.к. в 1см не все конверты пролазят(скраповые конверты становятся популярными на свадьбах...) =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот пробовала такой вариант, мне проще полностью всё склеить с нуля, может я просто не люблю лениться? А конвертики красивые и так отдают, что их без внимания запихивать?
      Скрепляется моя конструкция на лентах, которые я приклеиваю к дну, а потом просто завязываю сверху.

      Удалить
    2. Теперь понятно с креплением, спасибо =)

      У нас на свадьбах сейчас стали сундуки прямо на стол молодоженам ставить и они туда сами все конверты складывают, которые им дарят гости на свадьбе. Поэтому и приходится под размеры подстраиваться, т.к. никто не хочет ни ходить потом с конвертами и оставлять их просто так на столах боятся...

      Удалить