пятница, 23 декабря 2011 г.

ярмарка

В очередной раз я сегодня поразилась человеческим отношениям. Напишу о личном и давно наболевшем...
с самого утра я собрала свои сумки для того, чтобы поехать на предновогоднюю ярмарку в Мурманске. Места на неё распределялись аж в Октябре, и когда я написала о своём желании участвовать то мне сказали, что мест нет. Но одна моя хорошая знакомая Оленька успела записаться и у неё должен был быть стол. Ей было много целого стола и она предложила мне встать за один стол вместе с ней. Так как я планировала взять только открытки, то меня это устроило. Мы предупредили организатора о том, что нас будет двое и всё было спокойно. Была оплачена не только аренда стола, но и реклама. Сегодня мы приехали и наткнулись на постные лица. Стол нам дали отдельно от всей ярмарки, проходящей на 2 этаже и отправили на 1 этаж, где стоял всего 1 стол, половинку которого уже занимали две грустные девочки с красивыми украшениями из пластики.
- Похоже нас просто выкинули вниз;- грустно сообщила мне Настя, разглядывая стол.
Так как Оля не сможет оставаться до конца сегодняшнего дня ярмарки, то она решила договориться о том, куда она сможет принести свои работы после 5 вечера. Мы поднялись, и тут началось всё веселье. Хозяйка студии, где проходит ярмарка начала отчитывать Олю, как школьницу, мол что - это вы за моей спиной сговорились и припёрлись вдвоём.
@_@
Мы стояли с круглыми глазами, и Оля попыталась рассказать, что она предупреждала о том, что нас будет двое. Тогда ещё двое участниц - организаторов стали рассказывать, что, мол каждая участница ярмарки отдавала деньги за рекламу независимо от размера стола, который она занимает и я предложила прямо на месте отдать сумму за себя. Все замялись и отвели глаза, сумрачно стоя на месте дальше. Тогда я и спросила, а не в том ли дело, что они просто не хотят видеть на ярмарке именно меня? И если это так, то не стоит шептаться за нашими спинами и лучше сразу сказать всё прямо.
И организаторы - девочки (заметьте, - не ХОЗЯЙКА студии) слегка помявшись сказали ДА. мы не хотим чтобы ты тут присутствовала.
На что я развернулась и ушла.
Особо грустно мне от того, что пострадала Оленька, которая ни в чём не виновата. Всё произошло из - за личных неприязней, насколько я понимаю.
А Оля приехала с мужем, который должен был быть дедом морозом, и развлекал бы не только гостей, но и деток прежде всего. Это первая Олина ярмарка и такой фортель, представьте как ей было и остаётся неприятно. Бог судья таким организаторам.
А теперь я попрошу рассказать вас, мои дорогие девочки, насколько дружны ваши мастера, или эта дружба - только видимость.
Не грустите в преддверии нового года, я каждому из вас дарю по такой овечке и хочу, чтобы они исполнили ваши заветные желания :)

14 комментариев:

  1. Жень, в шоке от твоего рассказа...чем ты им не угодила так?!! Или зависть к твоим работам такая, не пойму...Я не участвовала ни разу в ярмарках, но представляю как все это неприятно...Я давно уже занимаюсь открытками и мои открытки одни из первых появились в магазинах нашего города...тогда я не слышала о рукодельницах у нас, но спустя год стали появляться... На одной из ярмарок я увидела девочек торгующих открытками, была этому очень рада, хотелось познакомится и пообщаться с единомышленницами, но когда я подошла и попыталась с ними заговорить, сказала им,что тоже этим занимаюсь, увидела равнодушную реакцию...им не особо хотелось со мной вступать в контакт, возможно во мне увидели конкурентку...

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла сказать...овечки твои обалденные! )))

    ОтветитьУдалить
  3. только что прочитала пост. Действительно, очень грустно и неприятно. Ни разу не участвовала в выставках. поэтому поделиться опытом не могу..
    Но не стоит вешать нос. Возможно, это даже подтверждает вашу мастерство.Но люди, действительно, поражают порой такими фортелями..

    ОтветитьУдалить
  4. Мне не было грустно от такого поступка. Я работаю как мастер уже 7 лет и эта ситуация просто очередное подтверждение тому, что жадности и зависти человеческой нет предела. Два года назад и год назад я учила этих людей тому, как найти покупателей, как раскрутить свой бизнес. Я проводила мастер - классы в студии своей ученицы. Если она решила смолчать и не принимать участия в такой оскорбительной ситуации - то это её решение. Без этих мастер классов я не обеднею и не перестану проводить их в области, куда меня постоянно приглашают.
    Мои покупатели не уйдут от меня, потому как знают меня лично, и имеют представление о моём характере.
    Я стараюсь чётко выражать своё мнение о сложившейся ситуации. После написанного мной поста меня ещё и удалили из группы этой студии в социальной сети, считая что это величайшее оскорбление меня. Детский сад.
    Позже из уст данных "мастеров" прозвучала фраза, что они не уважают мои работы. А я считаю, что они не уважают и свои работы, потому как занимаются тем же самым - открытками и мылом.
    Всех денег не заработаешь, а доброе отношение людей к себе легко испортить всего парой сказанных в злобе фраз.
    Мой итог слегка грубо сейчас прозвучит: Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание.
    Я знаю, что мои злопыхатели почитывают мой блог, так что пусть знают, что их поступок мне ни коим разом не навредил. Удалять я никого не собираюсь. Завидуйте :))

    ОтветитьУдалить
  5. Жень, в Мурманске я сталкивалась именно с подобными ситуациями. В Доме Ремесел, в Худ. и краеведческом музеях и худ. салоне (тогда еще жившем), поэтому совсем не удивлена... Я тогда писала картины на бересте. Но... Открытки, картины - все это в конкуренции одни звенья цепочки человеческих отношений...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Света, сама в художественном работала, знаю про кого ты говоришь. А отношение к мастерам в центре ремёсел стало ещё хуже, так что ничто не ново в этом мире :)

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, я была уверена, что настоящее творчество рождается только у чистых, добрых, искренних людей... Сама уже сталкивалась с подобным, но те дамДочки не были рукодельницами... Обидно, досадно, но, женечка, не принимай близко к сердцу - просто твои работы лучшие от душевности и любви заложенных в них... Конечно, такое притягивает людей и вызывает зависть у конкуренток...

    ОтветитьУдалить
  8. Жень, по-моему, Центр ремесел еще 20 лет тому назад нужно было переименовать в Индивидуальный центр ремесел ((( ибо чужим там нечего было делать...

    ОтветитьУдалить
  9. Олеся, я уже много людей перевидала. И ведь каждый старается оттянуть одеяло на себя. Я не считаю, что у меня есть конкуренты, потому что все делают что - то своё, индивидуальное. Большая часть людей которые чем - то занимаются как раз такие - светлые и чистые, а другие к сожалению не только могут своровать чужие идеи и наработки, но и ставят палки в колёса как только могут. Доходит до смешного. Семь лет назад, когда мы со знакомыми собирались на нашу первую ярмарку наши конкуренты позвонили и отменили наше участие. Каково, а?
    Свет, теперь центр ремёсел объединился с художественным музеем (у автовокзала который). Тепрь там полный финиш...

    ОтветитьУдалить
  10. Мдааааааааа, человеческая жадность и подлость временами не знает границ. Сочувствую, сама с таким в скрапе не сталкивалась, но так в обычной работе и по жизни - повидала более чем. Одно могу сказать - не бери дурного в голову, пусть твоё вдохновение и дальше радует заказчиков и нас, почитателей твоего таланта :))

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, мне кажется вы немного лукавите, говоря о том, что вас просто так взяли и выперли.
    Ну не бывает так, чтоб целый коллектив ополчился против одного ПРОСТО ТАК...Тем более, коллектив рукодельниц на этой ярмарке был доброжелательный и несклочный...
    Я не буду судить их или вас, потому как меня там не было там, но зная эту ситуацию с обеих сторон, советую все-таки не обижаться/жаловаться на девочек, а еще раз подумать ПОЧЕМУ они так поступили.
    Против вас лично ничего не имею и задеть тоже никак не хотела.

    ОтветитьУдалить
  12. Я искренне верю вам, но меня больше обидело не то как со МНОЙ поступили, а вот такое вот отношение со стороны организаторов к новеньким девочкам. Те, кто меня знают могут вам рассказать много чего, но я всегда говорю прямо что думаю и рассказала ситуацию со своей стороны. Другую я предпочитаю услышать лично от организаторов. Если они предпочли мне её не объяснять - их личное дело. Согласитесь, неприятно считать что к тебе хорошо относятся а потом получить такое в лоб без объяснений.
    Тем более что с моей стороны никогда в их адрес не звучало ни одного НЕОПРАВДАННОГО слова порицания.

    ОтветитьУдалить
  13. Женя, я на 100% уверена, что вы действительно не поняли, почему вас попросили уйти.
    Там дело не в новеньких девочках, не в зависти к вашим работам...и даже не в конкуренции.
    Все дело в вашем характере, модели поведения с остальными участниками ярмарки, а иной раз и фразами, что вылетают , возможно не обдуманно.
    Просто будьте проще и тогда к вам потянутся люди.

    А девочка Оля,наверное хороший человек, но она прекрасно знала, что все так будет и все равно вас позвала...

    ОтветитьУдалить
  14. Air, вы знаете меня лично, и потому делаете такие выводы?
    Лично я вас не знаю, и потому разговор на эту тему заканчиваю, так как предпочитаю плохо ни о ком не говорить и не выносить дрязги в общественность. Хотите пообщаться плотнее? пишите мне на почту.

    ОтветитьУдалить